首页>新闻中心>新闻中心>通识课程部邀请福师大毕世响教授来校举办传统文化讲座
    新闻中心
  • 新闻中心
  • 部门动态
通识课程部邀请福师大毕世响教授来校举办传统文化讲座
来源: 陈一萍、吴慧珍 发布时间: 2018/9/28 0:00:00 574 次浏览
       2018928日,在孔子诞辰2569年暨我校建校11周年之际,通识课程部邀请到福建师范大学硕士生导师、中国教育学会德育学术委员会常务理事、中华孔子学会国学教育研究会副秘书长毕世响教授来我校参加孔子诞辰祭典并召开“传统文化与家国情怀”主题讲座。通识课程部、校团委、校宣传中心、《论语》研习社分别作为主办方、承办方与协助方,通力协作完成了本次活动。

    祭孔典礼在我校新落成的图书馆内广场举行,毕教授作为主祭祀,为参与本次祭典的28名新生点朱砂启智慧,以此勉励新生弱冠成人,自当心智诚明,执着进取,自强不息,勉力成为有担当、有作为的当代青年。

    祭孔典礼后,毕教授于我校图书馆路演大厅为师生开展以“传统文化与家国情怀”为主题的人文讲座。讲座探究中国文化的内涵、中华文明与西方文明的区别、传统农耕文明与现代工业文明的碰撞,以一系列当代过度文明的现象,引发听者深思——处于当下文化背景、时势之中的我们应如何完成对传统文化的传承。毕教授认为,传统文化养心,我们当今国人应以传统文化导正过度文明对生命的暴虐践踏,守住中国人之所以为中国人的家国情怀,从而维护人自身的尊严。

    毕教授以哲学研究深厚基础和幽默风趣的语言风格,深入浅出地阐述了过度时代传统文化教我们怎么做人的观点,紧切“先学会做人”思想,古今中外对照,引经据典,升华了在场师生的德行观。

  • 上一篇:外语教研室召开《大学英语》课程改革研讨会
  • 下一篇:漳州科技学院第十届英语演讲比赛圆满落幕